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Pane di grano kamut con lievito naturale

di maresa

del
01/06/2006

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lievito naturale

 

Un pane molto saporito con i pregi della lievitazione naturale
Tempo di preparazione e cottura:
1 h 8 ore di lievitazione
Ingredienti

  • 250 g di farina di Kamut
  • 250 g di farina Manitoba
  • 150 g di lievito naturale
  • un cucchiaino di malto
  • un cucchiaio di olio d'oliva
  • 10 grammi di sale
  • acqua circa 270 g ( da regolarsi secondo l'impasto)


Al lievito naturale ho dato due rinfreschi.
Ho impastato metà delle farine, il malto e il lievito aggiungendo acqua circa 100g , ma un pò alla volta regolandomi un pò sull'impasto in modo da averlo morbido, ma non troppo.
L'ho impastato a mano per circa 10 minuti e l'ho lasciato lievitare per circa 3 ore in una ciotola coperta con un panno umido a temperatura ambiente.
Dopo la prima lievitazione ho impastato di nuovo aggiungendo il resto delle farine,il sale, un cucchiaio di olio d'oliva e l'acqua rimanente, fino ad ottenere una pasta morbida, ma ben lavorabile.
Ho dato forma al pane e l' ho lasciato lievitare per cinque ore ( fino al raddoppio e più del volume).
Ho infornato a 200° per 40 minuti dopo 15 minuti ho abbassato il forno a 190° fino a fine cottura.

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