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Torta di rose

di kucinare.it

del
23/03/2004

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dolci dolci lievitati torte

 

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E' una torta di pasta dolce lievitata con una ricca farcitura. E' di esecuzione non facilissima, ma dà tanta soddisfazione.
Tempo di preparazione e cottura:
4 h 30 min compresi i tempi di lievitazione
Ingredienti

per una torta da 26 cm

impasto
500 g farina
90 g zucchero
2 uova
60 g burro morbido
17 g lievito di birra
60 g latte
60 g acqua
sale

farcitura
125 g zucchero
125 g burro morbido
sale


clicca per ingrandire



Impastare in una ciotola 150g farina con il lievito di birra sciolto in acqua e latte leggermente intiepiditi. Otterrete una specie di pastella da far lievitare per circa 40 minuti.

Trascorso questo tempo, unite alla pastella il resto degli ingredienti dell'impasto. Lavorate energicamente e a lungo, finché non sarà più appiccicosa (nel caso lo fosse troppo, aggiungete altra farina). Dovrete ottenere una pasta morbida, tipo brioche.

Questo impasto si puo' realizzare facilmente con la macchina del pane

Mettete di nuovo a lievitare per un paio d'ore, o finché il volume è circa il doppio di quello iniziale.

Lavorate in una ciotolina il burro, lo zucchero e il sale della farcitura fino ad avere un composto morbido e spumoso.

Sgonfiate l'impasto lievitato schiacciandolo con le mani sulla spianatoia.
Con il matterello stendetelo, formando un rettangolo di circa 1/2 cm di spessore, con il lato più corto di circa 20 cm (l'altro lato dovrebbe risultate di 50-60 cm).

Spalmate la crema di burro sulla pasta ed arrotolate la sfoglia ottenendo un lungo "salame".
Tagliatelo in tronchetti di circa 4 cm di lunghezza (ne risulteranno 12-13) che disporrete in verticale, leggermente distanziati fra loro, in un teglia imburrata, di 26 cm di diametro.


Qui di seguito, una sequenza che illustra un metodo, alternativo al coltello, per tagliare il rotolo senza far fuoriuscire la farcia: con un pezzo di spago da cucina.

Taglio
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Taglio
clicca per ingrandire
Taglio
clicca per ingrandire

Nota: cercate di stringere un po' la base del tronchetto in modo da non far uscire la crema durante la cottura.

Fate lievitare ancora per una quarantina di minuti.
Infine cuocete in forno preriscaldato a 200 °C (meglio se non ventilato) per circa 25 minuti.