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Piada sfogliata

di Lollina78

del
08/10/2007

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antipasti piatti tipici preparazioni di base stuzzichini torte salate

 

Ogni famiglia ha la sua ricetta che si tramanda di generazione in generazione, la mia è frutto di tante prove che si avvicinano al mio gusto. Quando a cena c’è la piada è sempre festa!
Tempo di preparazione e cottura:
1 h 15 min 1h + 30 min di riposo
Ingredienti

per circa 13 piade


1kg di farina per piada (Spadoni) oppure tipo 0
100 g Strutto
2 Uova
150 ml Latte
250 ml Acqua
12 g Sale
Pepe a piacere

 

Per sfogliare
100 g Strutto per sfogliare

Mettere la farina sulla spianatoia e fare un bel cratere.

Incorporare al centro le uova ,lo strutto, sale e pepe e in maniera graduale incorporare i liquidi acqua e latte.



 04-10-07_1504.jpg


Incominciare ad impastare.

L’impasto deve risultare morbido e consistente.


04-10-07_1513.jpg

Fare riposare l’impasto per circa 30 minuti sulla spianatoia coperto con un canovaccio.

Dividere l’impasto in 13 palline da circa 130 g l’una.


04-10-07_1520.jpg


Sfogliare

Stendere la piada il più sottile possibile, con un cucchiaino prendere una porzione di strutto e spalmarlo uniformemente sulla piada.



04-10-07_1523.jpg


Arrotolare e rigirare su stesso il rotolino ottenuto.


04-10-07_1524.jpg

 


04-10-07_1526.jpg


Finita questa procedura per tutte le piade, far riposare in frigorifero per circa un’ora coperte dalla pellicola.

Stendere le piade non tanto sottili, iniziare la cottura dalla prima stesa.

Far scaldare una piastra antiaderente a fuoco medio.


04-10-07_1610.jpg


Cuocere un minutino da un lato e anche meno dall’altro. Fare attenzione a non bucarla, potrebbe impedire alla pasta di sfogliare.


04-10-07_1614.jpg


Nota: Noi la mangiamo con tutti i nostri buonissimi salumi italiani.

Di seguito propongo alcune farciture che a casa mia piacciono tanto:

Erbe di campo e salsiccia

Stracchino e rucola

Graten e crudo

Mozzarella e crudo


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