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Panini sfogliati

di paolaf

del
04/02/2008

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pane

 

Fragranti e profumati grazie alla presenza dell'olio d'oliva che rende croccante la crosta e morbidi grazie alla sfogliatura che rende soffice l'interno: sono divertenti da fare e buonissimi da mangiare! Ricetta nata in Spagna (pan de hojaldre)e rivisitata dalle Sorelle Simili che ne hanno dettagliatamente illustrato la procedura nella videocassetta "sfida al matterello".
Tempo di preparazione e cottura:
40 min + 3 lievitazioni (circa 2/3 ore tot)
Ingredienti

dose per 6/8 panini:                                                                  

LIEVITINO:
100 gr farina 00
60 gr acqua
4 gr lievito di birra fresco

IMPASTO:
500 gr farina 00
250 gr acqua
10 gr lievito di birra fresco
2 cucchiaini di sale
1 cucchiaio di olio evo
1 cucchiaino di malto in sciroppo (facoltativo)

PER "SFOGLIARE" I DUE FILONI:
30 gr.+ 30 gr. olio evo

Impastare gli ingredienti del lievitino e far lievitare in una ciotola coperta fino al raddoppio.

Nella planetaria inserire tutti gli ingredienti compreso il lievitino, impastare fino ad ottenere un impasto compatto e omogeneo.

Formare 2 filoncini e lasciar riposare sotto un tovagliolo per una ventina di minuti.

Trascorso questo tempo prendere un filone alla volta e stenderlo col mattarello formando un rettangolo piuttosto sottile (circa cm 28 x 40). Spalmarlo completamente con 15 gr di olio, stendendolo bene con un pennello o con le mani.

pane sfogliato 008.jpg

A questo punto prendere i due lati corti e unirli al centro, pareggiando con le mani i bordi

pane sfogliato 009.jpg 

poi ripiegare nuovamente l'impasto in due (a libro) ottenendo un altro rettangolo, pizzicare i bordi per chiuderli bene e premere leggermente con il mattarello.

pane sfogliato 011.jpg

Attendere qualche minuto per (... cito le maestre): "far rilassare il glutine che è stato disturbato e si è messo sull'attenti!"

...poi riprendere il rettangolo e girandolo in orizzontale stenderlo nuovamente il più possibile sottile (per facilitare l'operazione evitare di infarinare il tagliere). 

Spalmarvi sopra i rimanenti 15 gr di olio.

pane sfogliato 008-1.jpg

Arrotolare partendo dal lato corto e senza stringere, ma accompagnando pian piano l'impasto e arrotondandolo con le dita. Finire con la falda dell'impasto sotto.Tagliare il rotolo in 3/4 parti *:

pane sfogliato 012.jpg

Incidere ciascun pezzo con una lametta per il lungo, senza intaccare le chiocciole laterali mettere su una placca coperta con un foglio di carta forno e lasciar lievitare per 40 - 45 minuti.

 

pane sfogliato 014.jpgprima della lievitazione

pane sfogliato 015.jpgdopo la lievitazione

Infornare a 200° e cuocere per circa 30- 35 min. Sfornare e a piacere spennellare ancora con pochissimo olio.

così l'esterno:

 

pane sfogliato 004.jpg

                                 

...  e così l'interno:                               

pane sfogliato.jpg

* questo pane si presta a diverse pezzature: il filone può anche essere diviso in 2 o lasciato intero, l'importante per ottenerre una bella forma è che i tagli con la lametta non vadano a intaccare le chiocciole laterali.


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