Vai alla homepage di www.kucinare.it Ricette

cerca


community

Login
Gli utenti di Kucinare.it

Forum

La mia pagina
Invia ricetta
Invia articolo
Netiquette
Registrati

Il ricettario

Le ricette preferite

Gli articoli

Link
Contattaci
home

Creative Commons License
Quest'opera รจ pubblicata
sotto una Licenza Creative Commons.




Syndicate this site!


Pesce al sale

di kucinare.it

del
19/02/2006

Preferita da 81 utenti

 

tutte le ricette preferite dagli utenti

168994 click

aggiungi ai preferiti
salva nel tuo ricettario


stampa
versione per la stampa

preparazioni di base ricetta facile ricetta light secondi

 

Ricette correlate
Branzino al sale di arpa40

La ricetta e' semplicissima, eppure spesso il risultato e' deludente: ecco una serie di consigli per non sbagliare.
Tempo di preparazione e cottura:
35 min o piu' a seonda delle dimensioni
Ingredienti

1 pesce (orata, spigola, ecc...) di almeno 500 g
sale grosso almeno 1 - 1.5 kg
erbe aromatiche
olio EVO


orata al sale

Innanzitutto il pesce da cuocere al sale non deve essere troppo piccolo perche' altrimenti tende a seccare troppo e a diventare asciutto e stopposo.

Occorre dunque un pesce freschissimo da almeno 500 g.

Accendere il forno a 220 gradi.

Il pesce va sventrato e pulito, ma non vanno tolte le squame: queste faranno da protezione, evitando al pesce di asciugarsi troppo e diventare troppo salato.

Sciacquarlo bene ed asciugarlo, dentro e fuori, con carta da cucina.

Salare leggermente il pesce all'interno e inserire nella pancia dei rametti di erbe aromatiche a piacere (prezzemolo, origano, maggiorana, rosmarino, ...), volendo, uno spicchio d'aglio tagliato a meta', fettine di limone...

In una teglia che contenga il pesce a misura, mettere un foglio di carta forno e fare uno strato uniforme di sale (circa 1 cm di spessore).

Poggiarvi il pesce e coprirlo con il resto del sale: compattarlo bene con le mani bagnate.

Il peso di sale necessario deve essere almeno il doppio di quello del pesce

Infornare subito.
Il tempo di cottura dipende dalla dimensione del pesce.
Per un pesce da 500 g occorreranno circa 25 minuti. Per pesci piu' grossi calcolare 10-15 minuti in piu' ogni 500 g di peso ulteriore.

Una volta trascorso il tempo necessario, toglierlo dal forno e portarlo subito in tavola.
Rompere la crosta di sale con il dorso della lama di un coltello.

Trasferire il pesce in un piatto, sfilettarlo e condirlo, volendo, con il filino d'olio EVO.

Importante: una volta cotto il pesce estrarlo subito dalla crosta di sale, altrimenti la polpa tende ad asciugarsi e ad assorbire troppo sale.