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Polpettone alle verdure

di scoluccia

del
04/03/2005

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piatti unici secondi

 

Un secondo di carne e verdure che potrebbe essere anche un piatto unico data la ricchezza degli ingredienti
Tempo di preparazione e cottura:
20 min 60/70 min cottura
Ingredienti

per l'impasto

500 g carne di manzo tritata

150 g ricotta

2 uova

100 g pane grattugiato

30 g pecorino grattugiato

60 g parmigiano grattugiato

sale

pepe

goccio latte

goccio di olio

prezzemolo

 

farina solo per infarinatura esterna

 

per il ripieno

100 g prosciutto cotto

100 g fontina

120 bietole o spinaci

 

guarnizione

1 carota

1 cipolla

aglio

rosmarino

salvia

olio

vino bianco

Lavare le bietole e cuocerle in una padella con poca acqua e sale, volendo si può aggiunge aglio e olio per stufarle,

nel frattempo mettere in una scodella capiente tutti gli ingredienti dell'impasto ed amalgamarli fino ad ottenere

un impasto omogeneo e non troppo duro.

 

Disporre su un foglio di carta da forno della farina ed appiattire l'impasto in modo da formare un rettangolo,


disporre uno strato di prosciutto cotto ed uno con le fettine di fontina e nella parte centrale le bietole precedentemente scolate e strizzate aiutandosi con la forchetta per non lasciare troppo liquido nel ripieno.

 


Aiutandosi sollevando il foglio dalle due estremità avvicinare i due lati più lunghi in modo da farli combaciare e premerli con le dita per chiudere il tutto fino alle estremità.

Dargli una forma cilindrica facendolo rotolare delicatamente e cospargere tutta la superficie con la farina,


 
a questo punto prendere una teglia aggiungere olio ed adagiarci delicatamente il polpettone, aggiungere aglio, salvia e rosmarino,

affettare una carota ed una cipolla e distribuendola tutta intorno, innaffiare il tutto con il vino bianco.

 


Preriscaldare il forno a 180 gradi ed informarlo per 60/70 minuti, ogni 10 minuti con un cucchiaio prelevare il liquido dalla teglia e distribuirlo sul polpettone per non farlo seccare troppo in superficie,  ricordarsi di affettarlo solo dopo che sia raffreddato per evitare di sbriciolarlo.


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