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Torta di focaccine

di paolaf

del
07/06/2006

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dolci dolci lievitati torte

 

Per chi ama i dolci lievitati ecco la mia versione della ricetta "torta zuccherata" delle sorelle Simili. Soffice e deliziosa
Tempo di preparazione e cottura:
40 min +2 ore 30 di lievitazione
Ingredienti
LIEVITINO:
150 gr farina di forza
20 gr lievito di birra
90 gr latte

IMPASTO
450 gr di farina di forza
200 gr acqua
3 tuorli d'uovo
2 cucchiai di zucchero
1 cucchiaino di sale
scorza di 1 limone
100 gr burro a temperatura ambiente
20 gr burro fuso (per ungere le palline)

GLASSA VELANTE
zucchero a velo
albume

Preparare il lievitino impastando gli ingredienti e far lievitare fino al raddoppio (circa 1 ora)

Sciogliere il lievitino nell'acqua, aggiungere i tuorli e via via gli altri ingredienti lasciando per ultimo il burro a pezzettini.

Impastare nel kenwood per circa 10' a bassa velocità finchè l'impasto si stacca dalle pareti della ciotola.

Trasferirlo sul piano di lavoro e batterlo con energia per qualche minuto sollevandolo e "scagliandolo" con entrambe le mani.

Rimetterlo nella ciotola del ken, coprire e far lievitare per circa 1 ora

Rovesciarlo di nuovo sul tavolo, lavorarlo brevemente e formare delle palline lisce.

Spennellarle di burro fuso (per chi preferisce, la ricetta delle Simili prevede di "tuffarle" nel burro fuso) e disporle distanziate in una tortiera di circa 26 cm diametro.

Coprire e far lievitare per altri 30 min circa.

Cuocere in forno preriscaldato a 200° per 25- 30 min.

Sfornare e lucidare a piacere con glassa ottenuta stemperando qualche cuchiaio di albume d'uovo con zucchero a velo fino ad ottenere la densità voluta.

kucinare 017-2.jpg

Come variante si possono  farcire le palline con crema pasticcera o marmellata oppure preparare focaccine monoporzione utilizzando stampini di stagnola foderati con l'impasto,farciti e richiusi con un altro pezzetto di impasto:

kucinare 019.jpg


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